Ствол и кожух-затвор, соединенные между собой, под действием возвратной пружины находятся в переднем положении. Боевые выступы ствола — в пазах кожуха-затвора, поворачивающий выступ — в винтообразном пазу, а ограничивающий выступ — в полукольцевом пазу рамки. Возвратная пружина — в состоянии наименьшего поджатия. В проушины кожуха-затвора вставлена плоская соединительная чека, которая проходит через сквозное окно в рамке и через сквозной вырез упора возвратной пружины. Курок под действием боевой пружины находится в верхнем положении и нажимает на ударник. Пружина курка — в наименьшем поджатии. Ударник под действием своей пружины занимает переднее положение, и его боек выходит за зеркало чашечки затвора. Спусковая пружина сжата, своим шепталом прижимается к курку. Разобщитель под действием своей пружины занимает верхнее положение и головкой входит в выем затвора, а отражатель — в продольный паз затвора. Пружина разобщителя находится в наименьшем поджатии. Спусковая тяга лежит в пазу разобщителя, своими стержнями она контактирует со спусковой пружиной и спусковым крючком. Спусковой крючок под действием спусковой тяги и спусковой пружины занимает переднее положение и выступом головки прижимается к кнопке возвратной пружины. Подаватель под действием своей пружины находится вверху и прижимается к нижней части затвора. Предохранитель выключен.
Внутри ствол имеет нарезной канал с шестью нарезами, вьющимися слева вверх направо, и патронник со скосом для направления движения патрона при досылке.
Как известно, звук выстрела возникает от быстрого расширения пороховых газов после вылета из ствола. Их давление и температура у дульного среза (для стрелкового оружия — соответственно около 200 кг/см2 и 1000° С) намного превосходят эти параметры окружающего воздуха. Специалисты выделяют три источника звука: за счет пороховых газов, прорывающихся через зазор между пулей и стенкой канала ствола, вылетающих вслед за ней, и обгоняющих ее. А при сверхзвуковой скорости пули (свыше 320 м/с) перед ней в воздухе образуется ударная (баллистическая) волна, которая также является источником звука высокой частоты. Ликвидировать его можно, лишь сделав скорость дозвуковой или с помощью глушителя для оружия.
Пулеметы как вид оружия активно применялись еще в XIX веке, но существенное развитие и проверку на поле боя прошли в годы Второй Мировой Войны.
Именно в годы войны, когда войскам различных стран требовалось оружие поддержки, которое бы постоянно могло было находится рядом с наступающей армией, удобное в применении и достаточно точное и скорострельное, а также достаточно универсальное.
Пулеметы Вермахта довольно таки за короткий промежуток времени прошли путь развития от громоздкого и тяжелого в обслуживании пулемета Максима до унивесального и отвечающего современному ритму войн MG-42. Но страны-участники боевых действий тоже не стояли на месте, так как требования войны не позволяли сидеть сложа руки.
В этом каталоге собрана часть пулеметов, применяемой армией Германии, как немецкого производства, так и других стран-участников Второй Мировой Войны.