Меню
Наш опрос
ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ НАЙТИ ?
Всего ответов: 1119
помощь проэкту
41001990338220
яндекс деньги
Форма входа
Block title
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Пулемет MG-34.

К началу второй мировой войны в частях вермахта и на складах имелось 84 078 пулеметов этой модели. Пулемет MG-34 работает на принципе отдачи ствола с коротким его ходом. Запирание канала ствола у этого пулемета осуществляется поворотом боевой личинки. Боевая личинка соединена с остовом затвора так, что может поворачиваться по отношению остова затвора. На боевой личинке, кроме боевых упоров, расположены цапфы с роликами, которые входят в криволинейные пазы короба. Взаимодействие криволинейных пазов короба и роликов боевой личинки обеспечивает поворот боевой личинки при отпирании и запирании канала ствола, а криволинейные поверхности ствольной коробки, взаимодействуя с роликами боевой личинки при отпирании, ускоряют движение затвора назад. В боевой личинке смонтирован ударный механизм ударникового типа. Он состоит из ударника с бойком и боевой пружины. Из пулемета можно вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Для этого спусковой крючок имеет две выемки, как это сделано у пулемета MG-13. При нажатии на верхнюю выемку стрельба ведется одиночными выстрелами, а при нажатии на нижнюю - очередями. Предохранитель от случайных выстрелов расположен с левой стороны рукоятки управления огнем. При стрельбе очередями ствол пулемета быстро нагревается, что обусловлено прежде всего очень высоким темпом стрельбы (до 800 выстр/мин). По этой причине конструкцией пулемета предусмотрена возможность смены ствола. (В комплект пулемета входят два запасных ствола, которые переносятся расчетом в специальном футляре.) Для предотвращения ожогов обслуживающего пулемет расчета ствол закрыт перфорированным кожухом. К передней или задней части кожуха крепится двуногая сошка, с которой пулемет может использоваться в качестве ручного.

При использовании пулемета в качестве станкового он устанавливается на универсальный станок обр.1934 года, который позволяет вести стрельбу как по наземным, так и по воздушным целям. Для стрельбы по воздушным целям может быть использована также легкая зенитная тренога обр. 1934 года.Пулемет MG-34 может использоваться и как танковый. Для этого необходимо лишь снять сошку и приклад. Имелась также модификация MG-34/41 с более коротким стволом и меньшим весом.

Пулемет имеет прицел с откидной стойкой, станковый вариант пулемета нередко снабжался и оптическим прицелом. Для стрельбы по воздушным целям к стойке прицела присоединялся задний откидной визир, а к специальному приливу на кожухе пулемета крепился передний кольцевой визир. Стрельба из пулемета ведется винтовочными патронами Маузера 7,92х57-мм с легкой или тяжелой пулей. В ходе войны были разработаны и использовались также патроны с бронебойными, бронебойно-трассирующими, бронебойно-зажигательными и другими пулями.

Предусмотрено два варианта питания пулемета патронами при стрельбе: из барабанного магазина емкостью 75 патронов или из гибкой металлической ленты на 250 или 50 патронов. Лента на 50 патронов может соединяться с помощью патрона с другой такой же лентой, и таким образом можно получить ленту на любое количество патронов. При стрельбе по самолетам лента обычно укладывалась в специальную коробку, которая' присоединялась к приемнику пулемета. Конструкция приемника позволяет подводить ленту как с правой, так и с левой стороны.

Пулемет MG-34 обладал неплохими боевыми характеристиками, однако из-за того, что большая часть его деталей изготовлялась методом фрезерования с очень жесткими допусками, массовое производство его было затруднено и не покрывало растущие потребности вермахта. Кроме того, пулемет оказался слишком чувствительным к воздействию жары и холода, а также к загрязнению. Замена нагретого ствола была довольно сложной операцией, требовавшей участия двух человек и наличия асбестовых рукавиц, что в боевых условиях вызывало затруднения. По этой причине в 1942 году пулемет MG-34 был заменен более совершенным пулеметом MG-42.



Пулемет MG-42.

пулемет MG-42Низкая технологичность, высокая стоимость и относительная сложность единого пулемета MG-34 послужили причиной замены его в 1942 году новым единым пулеметом MG-42, разработанным доктором Груновым из фирмы "Гроссфусс". Хотя в конструкции MG-42 использовались некоторые детали пулемета MG-34 (что облегчало переход к производству новой модели пулемета в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками. Более высокая технологичность пулемета достигнута благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки, а также сокращением числа деталей "всего" до 200.

Как и у MG-34 автоматика этого пулемета работает по принципу отдачи ствола (короткий ход), однако запирание затвора производится расположенными в боевой личинке роликами, которые при запирании разводятся в стороны скосами клина, а при отпирании сводятся скосами короба. Пулемет имеет ударный механизм ударникового типа, смонтированный в затворе. Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь. При этом обеспечивается исключительно высокий темп стрельбы- до 1200-1300 выстрелов в минуту, что, впрочем, отрицательно сказывается на устойчивости пулемета при стрельбе. Для обеспечения высокой точности стрельбу из пулемета рекомендовалось вести короткими сериями из 5-7 выстрелов. С учетом опыта использования MG-34 у пулемета MG-42 значительно упрощена смена ствола - она выполняется одним человеком всего за 6 секунд. Запасной ствол и два затвора входят в комплект принадлежностей и запасных частей пулемета. Для пулемета используются те же боеприпасы, что и для MG-34. Стрельба ведется как с сошки (типа пулемета MG-34), так и с универсального станка. Питание патронами при стрельбе производится только из гибкой металлической ленты на 250 или 50 патронов. Как и в случае MG-34, ленты могут соединяться друг с другом с помощью патрона. Конструкция подающего механизма позволяет подавать ленту только слева направо. Пулемет имеет предохранитель кнопочного типа, расположенный в пистолетной рукоятке. Предохранитель включается при нажатии на кнопку с правой стороны рукоятки до получения щелчка, при этом с левой стороны рукоятки становится видна буква "S". Предохранитель выключается при нажатии на кнопку с левой стороны рукоятки (также до щелчка), при этом с правой стороны рукоятки появляется буква "F". Секторный прицел позволяет вести прицельный огонь на дальность до 2 000 м. Возможно использование также оптического прицела. Для стрельбы по самолетам используется зенитный прицел.

Хотя пулемет MG-42 оценивается некоторыми специалистами как лучший пулемет второй мировой войны, работы по его совершенствованию продолжались в течение 1943 г. и привели к созданию модификации MG-42 (V) или MG-45. Вес этого пулемета составил 6,5 кг, а скорострельность была доведена до 2 400 выстрелов в минуту. Такой скорострельности не имел ни один пехотный пулемет времен второй мировой войны. Но он появился слишком поздно и на вооружении вермахта не состоял.

Пулемет MG-42 выпускался до конца второй мировой войны. По неполным оценкам, за 1943-44 гг. было выпущено более 350 тыс. пулеметов этого типа. После войны появилась его модификация MG-42/59 под стандартный 7,62-мм патрон НАТО. Этот пулемет был принят на вооружение армий многих стран мира, в том числе 8 стран-членов НАТО. В Югославии MG-42 производился со второй половины 50-х годов под обозначением М53.



Автоматическая винтовка обр. 1942 г.
"Fallschirmjagergewchr-42"


автоматическая винтовка обр. 1942 г. FG-42

Винтовка состояла на вооружении парашютно-десантных войск и сочетала в себе боевые качества автоматической винтовки и ручного пулемета. Разработка винтовки была начата конструктором фирмы "Рейнметалл" Луисом Штанге уже в ходе второй мировой войны, когда после проведенных вермахтом широкомасштабных воздушно-десантных операций выяснилось, что состоявшие на вооружении парашютистов пистолеты-пулеметы МР-38 и карабины 98к и 33/40 не в полной мере отвечают требованиям парашютно-десантных войск. Испытания винтовки проводились в 1942 году и в том же году она была принята на вооружение под названием "Fallschirmjagergewchr-42" - винтовка для парашютно-десантных войск, модель 1942 г. (FG-42) После выпуска относительно небольшого количества этих винтовок и использования их в боевых условиях в конструкцию винтовки были внесены изменения, направленные на повышение се прочности и устойчивости при автоматической стрельбе. Был несколько изменен дизайн винтовки и упрощена технология се изготовления. Принятый на вооружение в 1944 году модернизированный вариант винтовки получил название FG-42, модель 2, а выпускавшийся ранее вариант - модель 1.

автоматическая винтовка обр. 1942 г. FG-42

Принцип работы - отвод пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание ствола производится при повороте затвора вокруг продольной оси. Из FG-42 огонь можно было вести как одиночными выстрелами, так и очередями. Магазин крепился горизонтально слева. Для ведения рукопашного боя имелся игольчатый штык, который переводился из боевого положения в походное путём откидывания назад. FG-42 производилась в двух вариантах: с 1942 г. Модель 1 и с 1944 г. Модель 2. Первая модель короче второй (940 вместо 975 мм), легче её и кроме того отличается рядом деталей (металлическим прикладом вместо деревянного, иной формой рукоятки и т.д.)

Характеристики:
Калибр, мм 7,92x57 
Масса, кг 4,53 (Модель 1); 5,60 (Модель 2) 
Длина, мм 500 
Длина ствола, мм 940 (Модель 1); 975 (Модель 2) 
Ёмкость магазина, патроны,шт 10/20 
Темп стрельбы, выстр/мин 750 (Модель 1); 600-685 (Модель 2) 
Прицельная дальность, м 1200 

Категория: Мои статьи | Добавил: Metzger144 (27.07.2010)
Просмотров: 1078 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]