Меню
Наш опрос
ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ НАЙТИ ?
Всего ответов: 1119
помощь проэкту
41001990338220
яндекс деньги
Форма входа
Block title
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Пистолет Р-38. Вальтер.

Кроме армейских дивизий пистолеты требовались войскам СС и флоту, ВВС и имперской службе трудовой повинности, военно-строительным отрядам организации Тодта и т.д. Удовлетворить эти потребности посредством расширения производства низкотехнологичного Р-08 не представлялось возможным, поэтому в апреле 1940 года на вооружение был принят более надежный и простой в производстве пистолет системы Вальтера обр. 1938 г., получивший обозначение Р-38.

Пистолет Р-38 относится к образцам автоматического оружия, в которых для перезарядки используется энергия отдачи ствола с коротким его ходом. Спусковой механизм двойного действия позволяет взводить и спускать курок одинарным нажатием на спусковой крючок. Курок расположен открыто, ручное его взведение обеспечивает одинарное действие при легком нажатии на спусковой крючок. Для защиты от случайных выстрелов пистолет имеет два предохранителя - наружный и внутренний (автоматический). Флажковый наружный предохранитель установлен с левой стороны затвора. Для постановки пистолета на предохранитель флажок необходимо опустить вниз до совмещения с буквой "F", при этом ось флажка блокирует ударник, а затем освобождает курок с боевого взвода. Внутренний предохранитель расположен в рамке, он автоматически предохраняет от преждевременного выстрела при не запертом затворе. Пистолет предназначен для стрельбы 9-мм патронами "Парабеллум". Питание патронами осуществляется из сменного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Защелка магазина установлена в нижней части рукоятки. Для контроля за наличием патрона в патроннике имеется указатель, который расположен в задней части затвора над курком и при наличии патрона или гильзы в патроннике выступает наружу. Постоянный открытый прицел пистолета обеспечивает стрельбу на дальность до 50 м.

Пистолет Р-38 выпускался вплоть до окончания второй мировой войны тремя фирмами-генподрядчиками с участием нескольких фирм-субподрядчиков. При этом фирма "Карл Вальтер Ваффенфабрик" произвела 475 тыс пистолетов, фирма "Маузер" - 300 тыс. и фирма "Шпрееверке ГмбХ" - 275 тыс. В годы второй мировой войны кроме германской армии пистолет Р-38 состоял на вооружении только армии Швеции. Прекращенное после 1945 года производство пистолета Р-38 было восстановлено в 1957 году на фабрике фирмы "Карл Вальтер Спортваффенфабрик" в г. Ульм. Пистолеты поступили на вооружение вновь созданной армии ФРГ под обозначением "Р-1".


 


"Пистолет 08" (Р-08).



 

ЛюгерПистолет разработан инженером фирмы "Дойче Ваффен-унд Муниционс фабрикен" (ДВМ) Георгом Люгером в 1900 г. в результате усовершенствования конструкции пистолета системы Борхардта обр. 1893 г.

В 1901 году этому пистолету было присвоено название "Парабеллум", происходящее от телеграфного адреса фирмы "ДВМ" в Берлине, который в свою очередь является латинским выражением "парабеллум" - "готовься к войне" (от латинской пословицы - "хочешь мира - готовься к войне"). Пистолет иногда называют также "люгером", однако в германской армии ему было присвоено официальное название "Пистолет 08" (Р-08).

Механизмы автоматики пистолета работают с использованием энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Как и у пистолета системы Борхардта, запирание канала ствола осуществляется шарнирно-рычажным затвором. Пистолет имеет ударный механизм ударникового типа с отдельной боевой пружиной, смонтированной в затворе. Спусковой механизм с разобщителем рассчитан на ведение огня только одиночными выстрелами. Экстракция стреляной гильзы производится расположенным в затворе выбрасывателем, который выполняет также функции индикатора наличия патрона в патроннике. Флажковый предохранитель находится с левой стороны рамки. При опускании флажка предохранителя вниз запирается спусковой рычаг и одновременно становится невозможным отведение назад ствола со ствольной коробкой. Постоянный прицел пистолета рассчитан на стрельбу на дальность до 50 м. Питание патронами в стандартной модели Р-08 осуществляется из сменного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Использовавшаяся в германской армии в годы первой мировой войны "артиллерийская" модель с удлиненным стволом (LP-08) комплектовалась магазином барабанного типа ТМ-08 емкостью 20 патронов (барабанный магазин использовался вместе со специальным коробчатым магазином на 12 патронов, так что общее количество патронов составляло 32 штуки). Длина ствола "артиллерийской" модели, использовавшейся для вооружения расчетов полевой и крепостной артиллерии, а также пулеметчиков, составляла 200 мм, на рукоятке этого пистолета имелся выступ для присоединения деревянного приклада- кобуры. Передвижной прицел артиллерийской модели был рассчитан на стрельбу на дальность до 800 м.

После первой мировой войны в связи с ограничениями, наложенными Версальским договором, выпускались пистолеты "Парабеллум" калибром 7,65 мм с длиной ствола 98 мм, однако после 1934 года производство стандартной модели Р-08 было восстановлено и к началу второй мировой войны в частях вермахта уже имелось более 500 тыс. этих пистолетов. Выпуск пистолетов Р-08 продолжался до 1942 года, когда они были заменены в производстве более технологичными и менее чувствительными к загрязнению пистолетами системы Вальтера обр. 1938 г. Кроме германской армии в годы второй мировой войны пистолеты Р-08 состояли на вооружении также армий Болгарии, Греции, Финляндии, Голландии, Португалии и ряда армий других стран.

В 1970 году немецкое предприятие "Маузер-Ягдваффен ГмбХ" возобновило производство "Парабеллумов" со стволами длиной 150 мм (калибром 7,65 и 9 мм) и 100 мм (калибром 9 мм).


 


Пистолет Маузер 1910


1900 год стал, благодаря работам Дж. Браунинга и Г. Люгера, началом подлинного пистолетного бума. Резко и повсеместно возрос интерес к "автоматическим" пистолетам. К 1905 году эта волна докатилась и до России. После русско-японской войны многие офицеры нашей армии, недовольные "мешкотным заряжанием" штатного револьвера "Наган", начали стихийно, на собственные деньги, приобретать у частных торговцев новомодные пистолеты - в России их, кстати, вплоть до 1918 года именовали "автоматическими револьверами". Остановить такие "самозаготовки" было нельзя, тем более что и военное руководство заинтересовалось новым типом оружия. Но поскольку не было ни средств на централизованное вооружение ими офицеров, ни единства мнений о пистолетах, военное министерство приняло "соломоново решение": Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) было поручено выбрать из зарубежных образцов пистолетов наиболее пригодные для "самовооружения". И в 1907 году появляется "высочайше одобренный" приказ N74, разрешивший офицерам иметь в строю 9-мм пистолеты Браунинга и Борхардта- Люгера ("Парабеллум"), а вне строя - пистолеты Браунинга калибров 7,65 и 6,35 мм. Утверждение в России пистолетов германского и бельгийского производства не было случайностью, и связано это было не только с их техническими параметрами. В то время наиболее активно действовал в нашей стране Ф.К. Шифлер, "глав-ноуполномоченный в России германских и бельгийских оружейных заводов", через которого пистолеты, в основном, и шли на российский рынок.

Дело было поставлено широко - Шифлер имел постоянный контакт с военным ведомством, печатал в Кронштадте каталоги фирм и наставления на русском языке. Торговля пистолетами для офицеров и частных лиц процветала. Разрешённый "Браунинг" модели 1906 года сделал популярными карманные пистолеты, и в январе 1912 года на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы прошли испытания 6,35-мм пистолетов "Маузер" и "Штайер", созданных под явным влиянием "Браунинга" 1906 года и под его патрон (6,35x16 "Эйч Пи" или 6,35 "ауто"). ГАУ сочло возможным одобрить пистолеты Маузера и завода Штайера как карманное оружие для ношения вне строя. В этом качестве они и были утверждены приказом Военного министра N186 от 27 апреля 1912 года. "Штайер" был вскоре забыт, зато "Маузер" долго пользовался успехом. Карманный "Маузер" модели 1910 года был для своего времени отличным оружием. Он имел автоматику на основе отдачи свободного кожуха-затвора. Возвратная пружина располагалась под стволом. Ствол крепился в рамке за проушины в двух нижних приливах особым продольным стержнем. Последний удерживался в рамке трением и байонетной защёлкой.

Ударный механизм ударникового типа имел указатель взведения. Съёмная пластина на левой стороне рамки прикрывала спусковой механизм и запиралась поворотным рычажком. Смонтированный под щёчкой рукоятки неавтоматический флажковый предохранитель запирал спусковую тягу и кожух-затвор. Автоматический магазинный предохранитель при вынутом магазине запирал спусковую тягу и поднимал затворную задержку. После вставления магазина затворная задержка опускалась, и с помощью кожуха-затвора патрон досылался в патронник. Таким образом, магазинный предохранитель делал разборку и сборку пистолета безопаснее, а перезаряжание - несколько быстрее.

Характерной особенностью конструкции было использование бойка в качестве отражателя стреляной гильзы, а также то, что магазин был рассчитан на девять патронов вместо обычных для карманных пистолетов шести патронов. Выброс стреляных гильз производился вправо-вверх. Прицельные приспособления состояли из мушки на стволе и постоянного прицела на кожухе-затворе. По данным военных, пуля карманного "Маузера" с семнадцати метров пробивала пять дюймовых сосновых досок (пуля "Нагана" - лишь три), при стрельбе с расстояния в двадцать метров радиус лучшей половины попаданий составлял 22 сантиметра (у "Браунинга" 1906 года - 26 сантиметров). По сравнению с другими образцами этого типа, "Маузер" был крупнее, однако удобство и высокая надёжность сделали его весьма популярным. Нельзя не отметить и своеобразное изящество этого оружия. В России его именовали "Маузер номер один", в отличие от "Маузера номер два" - того самого пистолета-карабина.

К началу первой мировой войны многие офицеры, чиновники и частные лица приобрели "Маузер номер один" в личное пользование. Фирма "Ваффенфабрик Маузер А.Г." в Оберндорфе не могла жаловаться на малые заказы, хотя и не преуспела на русском рынке так, как бельгийская "Фабрик Насьональ" с ее "Браунингами".

Всего немцы в 1910-1913 годах выпустили около 60 тысяч пистолетов этой модели. Пистолеты поздних выпусков имели ряд отличий: был переделан разобщитель спускового механизма; расширен выбрасыватель; боковая крышка рамки лишилась запирающего рычага и на рамке удерживалась кожухом-затвором, изменено было и рифление на нём. Пистолет стал тяжелее на 50 граммов. Модификация 1914 года зримо отличалась только пружинной защёлкой стержня-стопора ствола. В том же, 1914 году, начался выпуск 7,65-мм модели карманного пистолета той же схемы под патрон 7,65 "ауто" (7,65x17). Кроме калибра, отличием этой модели, разработанной еще в 1913 году, было некоторое утолщение ("горб") задней части кожуха-затвора. Около ста тысяч таких пистолетов закупила в 1916-1918 годах кайзеровская армия для вооружения офицеров, поэтому 7,65-мм "Маузеры" 1914 года среди трофеев попадались, пожалуй, чаще 6,35-мм модели 1910/14 года. Модель 1914 года выпускалась в ходе войны также под 9-мм патрон "парабеллум" (9x19) и с секторным прицелом - вариант, оказавшийся не слишком удачным.

А что же в России? С началом первой мировой войны всякие поставки немецкого оружия, естественно, прекратились, но зато открылся новый канал - трофеи. Не только офицеры, но и многие солдаты скоро оценили, что карманный "Маузер" - совсем не лишний сувенир из немецких окопов. Так что, к концу войны в России на руках скопилось немало 6,35- и 7,65-мм "Маузеров".

Категория: Мои статьи | Добавил: Metzger144 (27.07.2010)
Просмотров: 2491 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]