Характеристики отдельных типов авиабомб: 1. Фугасные авиабомбы (ФАБ) применялись для разрушения фортификационных, военных и промышленных объектов. На вооружении состояли ФАБ массой от 50 до 2000 кг - (СССР) и до 2500 кг. (Германия). В отдельных случаях использовались ФАБ массой до 11 000 кг. ФАБ укомплектовывались ударными взрывателями мгновенного и замедленного действия. 2. Осколочные авиабомбы (ОАБ) предназначались для поражения живой силы, не бронированной и мало бронированной техники, самолетов и др. Калибр советских и немецких ОАБ от 0,5 до 50кг. Обычно они комплектовались ударными взрывателями мгновенного действия и сбрасывались сериями по несколько бомб в каждой. 3. Бронебойные авиабомбы использовались для поражения бронированных целей, имеющих прочную бетонную или железобетонную защиту. Калибр советских авиабомб 220-10ООкг. 4. Противотанковые авиабомбы применялись для поражения бронированных целей, складов, боеприпасов, емкостей с горючим и др. Впервые использованы советской авиацией в июне 1943 года в Курской битве. При массе 1,5-2,5кг пробивала броню до 70мм. 5. Зажигательные авиабомбы (ЗАБ) предназначались для создания пожаров на поле боя и в местах скопления живой силы и техники противника. ЗАБ малого калибра (до 50кг.) снаряжались твердыми горючим смесями (например термитом, развивающим температуру горения до 2000-3000 С°). ЗАБ крупного калибра (св. 100кг.) - загущенными огнесмссями или органическими соединениями. Авиационные бомбы Красной Армии - фугасная ФАБ-100
- зажигательная ЗАБ-50-ТГ - противотанковая кумулятивная ПТАБ-2.5-1.5 с донным взрывателем. В немецкой армии подобных авиабомб не было. - осколочная АО-2.5 с взрывателем АВШ2 - зажигательная малая ЗАБ-2,5Т (термитная) зажигательная ЗАБ-100-65ТШ снаряжена термитными шарами рассеивающего действия. Обеспечивала поджигание горючих материалов на больших площадях. Одна такая бомба создавала 65 огневых очагов на площади более 40 га. зажигательная ЗАБ-1Э (из сплава электрон) - фотоосветительная ФОТАБ-50-35. Широко применялись для разведки, а также для контроля результатов ночного бомбометания. Бомба ФОТАБ-50-35 при взрыве на определённой высоте над землей создавала кратковременную вспышку с силой света 7 * 10^ свечей. Этого освещения было достаточно, чтобы в ночных условиях получать качественные аэрофотоснимки с высоты до 7500 метров. Зажигательная ЗАБ-100-ЦК изготавливалась в прочном цельнокованом корпусе, снаряжалась пиротехническим составом, обладавшим значительным фугасным действием. Она обеспечивала безотказное поджигание бензо - и нефтехранилищ. Также применялись и другие авиабомбы. Авиационные бомбы Вермахта Основные типы и даже конструктивные особенности ряда авиабомб Вермахта похожи на авиабомбы, используемые советскими войсками.
Авиабомба "SD-2". Одна из первых разработок кассетных авиабомб. При выбрасывании бомбы из кассеты взрыватель снимался с первого предохранителя, а раскрывшееся стабилизирующее устройство, вращаясь от встречного потока воздуха, снимает взрыватель со второго предохранителя. Через 2 секунды после падения бомбы на землю ее взрыватель становится чувствительным к любому смещению и срабатывает даже от незначительного сотрясения, вызывая взрыв мины. Поэтому обезвреживание таких бомб запрещено.
Осколочная авиабомба SD-2. Бомбы SD-2 применялись только в кассетах. Окраска - неокрашенный алюминий. Размер бомбы - цилиндр 120Х60 мм. Корпус литой, метал нержавеющий. Общий вес - 2кг. Вес ВВ 200гр. Радиус поражения - 30м. В авиабомбах SD-2 ставились механические взрыватели: - ударного действия, имеет установку на дистанционное действие, маркировка - 41. Уничтожается вместе с бомбой на месте. - ударного действия, имеет установку на дистанционное действие, маркировка - 41А. Уничтожается вместе с бомбой на месте. - замедленного действия, маркировка - EOY67. Уничтожается вместе с бомбой. Брать в руки бомбу, ударять по ней и вывертывать взрыватель запрещается. - механический взрыватель замедленного действия "ловушка", маркировка - 70B (см. рис.). Уничтожается вместе с бомбой на месте. Прикасаться к бомбе, брать ее в руки запрещается.
Подобная находка была сделана Ростовским клубом "Память-Поиск" в 1986 году в районе каменоломен Аджимушкая (г.Керчь) и относилась к 1942 году. Есть версия, что именно от такой "мины-ловушки" погиб первый командир подземного гарнизона Аджимушкай полковник Ягунов П.М. в июле 1942 года. С 1944 года на основе авиабомбы "SD-2" была сделана ее точная копия (с некоторыми доработками) и поставлена на вооружение армии США осколочная авиабомба М 83 "Баттерфляй".