Винтовка "Маузер" 98k.
В Германии принята на вооружение взамен винтовки образца 1888 г. винтовка фирмы "Маузер" образца 1898 г. того же калибра, что и предыдущий образец: 7,92 мм, под тот же патрон, но по своей конструкции новая винтовка гораздо совершеннее винтовки предыдущего образца. Новая винтовка Маузера оказалась настолько удачной, что в малоизмененном виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй Мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и др.). Вплоть до настоящего времени винтовки, основанные на конструкции Gew.98, пользуются большой популярностью, производятся и продаются, правда, в основном в виде охотничьего оружия.
Ствол длиной 745 мм. Нарезов 4, ход правый, шаг 240 мм. Прицел секторный своеобразного устройства: хомутик ходит в продольных пазах прицельной колодки, щиток массивный с кривыми пазами; прорезь для всех расстояний одна, деления на дистанцию до 2000 м. Прицел очень прочный, но имеет части, значительно возвышающиеся над стволом, тяжеловатый, при изготовлении требует очень точного исполнения и поэтому дорог в производстве. Длина прицельной линии 642 мм. Длина винтовки 1250 мм. Вес винтовки 4100 г.
Патрон в прежней гильзе без закраины. Тупоконечная пуля весит 14,7 г, заряд бездымного пороха - 2,65 г, патрон весит 27,9 г, поперечная нагрузка пули 30 г/см2, начальная скорость пули - 640 м/сек. С 1906 года принят остроконечный патрон, пуля которого весит 10 г, заряд - 3,2 г, патрон - 23,75 г, поперечная нагрузка пули 20,4 г/см2. Начальная скорость пули 900 м/сек., в 25 метрах - 860 м/сек. Баллистические свойства винтовки очень хорошие. Затвор скользящий с поворотом, такой же, как в винтовке Маузер образца 1893-1895 гг., значительно изменен лишь курок, зато облегчена разборка. Предохранитель прежний флажковый. Спуск с предупреждением.
Магазин шахматный на 5 патронов, точно такой же, как в Маузерах, начиная с образца 1893 г. Заряжание производят из пятипатронной пластинчатой обоймы, известной до 1893 г. и служащей по настоящее время во многих государствах. Заряжание однако удобнее, чем в образце 1893 г., потому что в левой стенке ствольной коробки устроена большая выемка для пальца; при закрывании затвора обойма выбрасывается из пазов затвором.
Ложа из орехового или букового дерева, шейка ложи пистолетной формы. Ствольная коробка притянута к магазинной двумя винтами: хвостовым и упора, с контрвинтом для воспрепятствования самоотворачивания винтов. Нагель квадратного сечения. Цевье скреплено со стволом двумя глухими кольцами. Плотно пригнанный наконечник оканчивается штырем, к которому примыкает штык; непосредственно к стволу штык не примыкает. Винтовка пристреляна без штыка; носят штык отдельно от винтовки в кожаной ножне. На стволе прочная деревянная ствольная накладка. При винтовке имеется полушомпол, ввинчиваемый в упор. Антабки для ремня - тыльная под прикладом, передняя - у тыльного кольца.
Как видно, германская винтовка Маузер образца 1898 г. - длинное и тяжелое оружие с непортативным прицелом, с несовершенным штыком, сложным и непрактичным приспособлением для примыкания штыка не к стволу, а к цевью и с весьма сложным курком. Короткий шомпол почти не имеет практического применения.
Положительные качества: винтовка имеет очень хороший затвор с мощным надежным выбрасывателем, удобное быстрое заряжание и хорошие баллистические свойства. Но все же и в отношении баллистики данный Маузер хуже выпущенных прежде Маузеров меньших калибров.
Винтовка Маузер 98k |
Страна-производитель | Германия |
Калибр, мм | 7,92 |
Длина винтовки, мм без штыка | 1100 |
Длина ствола, мм | 1100 |
Емкость магазина, патронов | 5 |
Прицельная дальность, м | 2000 |
Начальная скорость пули, м/с | 755 |
Карабин Kar. 98k системы Маузера, являлся основным оружием Вермахта на протяжении Второй мировой войны и представлял собой модернизацию 1935 г. винтовки Маузера обр. 1898 г. (Gew. 98). Вермахт вступил в войну, имея 2769533 винтовок. До конца войны было изготовлено ещё 7540058, из числа которых Люфтваффе (ВВС) получили 925984 шт., флот 62600, СС - 62600.
Стрельба производилась с отомкнутым штыком. Kar 98k широко использовалась в качестве снайперской винтовки, причём отлично зарекомендовала себя в этом качестве, так как имела хорошие баллистические свойства. Носимый боекомплект немецкого солдата состоял обычно из 45 - 90 патронов. Парашютисты имели специальную систему подсумков, позволяющую нести до 60 патронов.
Производство винтовок Kar. 98k было освоено многими предприятиями Германии. Каждое маркировало свою продукцию по своему, например Mauser Werke - WaA 103, 140 613, S/42, s/243 42, 243, ar, byf, svw, Mauser Werke; Gustloff Werke - WaA 214 bed, Gustoff Werke и т.д. Определённое количество винтовок производилось со снайперским прицелами. Стоимость одной винтовки Kar. 98k равнялась 70 рейхсмаркам.
Помимо стандартной Kar. 98k на вооружении Вермахта стояла винтовка Маузера Gew. 98 обр. 1898 г., её модификации карбины Kar. 98(a), Kar. 98b, принципиально не отличающиеся от Kar. 98k (вернее модификации винтовки Gew. 98 принципиально не отличались от неё). Во время войны в целях удешевления стоимости винтовки и упрощения производства вводились упрощения конструкции, серьёзно не влияющие на боевые качества (например, замена орехового дерева на особую фанеру, введение жестяных магазинных коробок, фосфотирование вместо воронения и т.п.). Широко распространено мнение, что Вермахт был насыщен автоматическим оружием. Это заблуждение. На самом деле основным, стандартным оружием немецко-фашистских войск был именно Kar. 98к а также другие модификации и сама винтовка Gew. 98 . За весь период Второй мировой войны с 1939 по 1945 гг. было выпущено 10 327 000 винтовок и карабинов системы Маузера 1898 г.
В целом карабин Kar. 98k отлично зарекомендовал себя на фронтах Второй мировой войны как надёжное совершенное в своём классе оружие. Немецкие солдаты хорошо отзывались о его боевых качествах, он мог конкурировать на равных с винтовками Мосина или Спрингфилда. Однако у него был существенный недостаток, характерный для всех винтовок с продольно-скользящим затвором с поворотным запиранием ствола - сравнительно низкая скорострельность и как следствие - низкая плотность огня подразделений, вооружённых ею.
В какой-то мере эту проблему решали полуавтоматические винтовки.
Подсумки к винтовке к98 "Маузер".
Они делались из черной черненой кожи (встречаются подсумки и из гладкой кожи) с тремя отделениями, иногда с разделителем для каждого отделения, пришитых к немного изгибающейся кожаной задней стенке подсумка. Крышки отделений пристегивались петлей к крючку с нижней стороны каждого отделения. На задней стенке подсумка были две петли для ремня и кольцо D-образной или четырехугольной формы для пристегивания поддерживающих ремней. Каждое отделение вмешало две обоймы из пяти патронов калибра 7,92 мм , всего 30 патронов в каждом подсумке. Их часто называют подсумками обр. 1909г., но это неправильно.
Подсумки обр. 1909 г . были такими же, как и подсумки обр. 1911 г .. но каждое их отделение вмещало три обоймы, всего 45 патронов в каждом подсумке. Эти подсумки использовались в пеших частях до 1933 г . Подсумок обр. 1911 г . первоначально был введен для использования в горных войсках и заменил собой подсумок обр. 1909 г . во всех сухопутных войсках в 1933 г . Очень небольшое количество подсумков из кожи естественного светло-бронзового цвета было выпущено для использования в Северной Африке. Другие ведомства использовали коричневые подсумки, например люфтваффе или полиция охраны порядка. В польской армии использовались коричневые подсумки практически той же конструкции. После того как Германия захватила польские армейские склады, такие подсумки стали выдаваться и солдатам вермахта. Солдатам в боевых частях полагалось иметь два подсумка, а тот, кто служил во вспомогательных, тыловых частях и в Армии резерва, получал только один. Когда носился только один подсумок (его расположение зависело от наличия другого снаряжения), остающийся свободным чересплечный поддерживающий ремень нужно было пристегивать к вспомогательной петле на ремне, если она имелась в наличии.