Меню
Наш опрос
ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ НАЙТИ ?
Всего ответов: 1115
помощь проэкту
41001990338220
яндекс деньги
Форма входа
Block title
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Инженерные мины
С развитием промышленности появилась возможность заводского производства мин и принятия их (в качестве табельных) на вооружение армий.

В России табельная противопехотная мина осколочного действия была разработана в 1855 году саперным офицером Сущинским. При обороне Порт-Артура в 1905 году русские войска применяли изобретенные штабс-капитаном Карасевым шрапнельные фугасы, представляющие собой противопехотные выпрыгивасмые мины, с которыми современные образцы имеют много общего. В Порт-Артуре родился и прототип нынешней сигнально-осветительной мины - так называемый "сигнальный огонь" поручика Дебогория-Мокриевича.

Только с 30-х годов и до Великой Отечественной войны были последовательно приняты на вооружение противотанковые мины: металлические Т-35, ТМ-39, ПМЗ-40, антиклиренсная АКС и деревянная ТМД-40.

Инженерные мины применялись для устройства миновзрывных заграждений в целях поражения живой силы и военной техники, разрушения дорог и различных сооружений, затруднения передвижения и манёвров войск противника. Каждая мина состояла, как правило: из корпуса, взрывателя и заряда ВВ. По способу приведения в действие делились на неуправляемые и управляемые. По времени срабатывания различали мины мгновенного и замедленного действия.

На вооружении Советской Армии состояли противотанковые мины типа; ТМ-39, ТМД-40, ПМЗ-40, ТМ-41, ТМД-Б, ТМД-44. Масса мин такого типа составляла обычно 2,5-9кг., заряд ВВ - 1,5-7,5кг.

Противотанковые мины Красной Армии
Противотанковая мина ТМД-40. Корпус деревянный.
Противотанковая мина ТМД-40 была принята на вооружение в 1940 году.
Осенью 1941 года конструктором Н.П. Ивановым была разработана противотанковая мина ТМ-41. Заряда хватало для того, чтобы перебить гусеницу любого вражеского танка. Противотанковую мину ТМБ-2 в корпусе из бумажного литья, аналогичную по конструкции и схеме действия мине ТМ-41 разработали осенью 1941 года.
Противотанковая мина ТМ-41:
материал корпуса штампованный стальной, общий вес 5,5 кг, вес ВВ 4,0 кг тротила. Необходимое давление для срабатывания для срабатывания - 180-700 кгс. Взрыватель механического действия МВ-5. Размер мины d=255, h= 130 мм. Мина снаряжалась плавленым аммотолом 80/20 и динамолом методом засыпки или шнекованием.
Справка:

Двести боевых машин - почти целая танковая дивизия - были выведены из строя только саперами 1-й гвардейской инженерной бригады, которой командовал полковник М. Иоффе. С 5 по 9 июля на минных полях, установленных саперами этой бригады, противник потерял 140 танков и штурмовых орудий, минами и огнем стрелкового орудия было уничтожено до 2500 гитлеровских солдат и офицеров.

Широкое применение мин в Великой Отечественной войне вызвало и соответствующие изменения в их конструктивных формах. Уже в первые месяцы войны выяснилось, что довоенные противотанковые мины имеют ряд недостатков. Так, например, у мины ТМ-35 заряд взрывчатого вещества (2,8 кг) был недостаточным. Пришлось увеличить высоту корпуса мины и поместить в нем заряд массой 4 кг. Мина ПМЗ-40 оказалась сложной в изготовлении и снаряжении. Пришлось снять ее с производства.
Противотанковая мина ТМД-Б:
принята на вооружение в 1942 году. Снаряжалась брикетированным динамолом "Т", аммотолом, аммонитом. Вес мины 7,5-8 кг. Масса заряда 4,7-5,5 кг. Необходимое давление для срабатывания - 100 кгс. Размер мины: 315 Х 280 Х 160.
В 1944 году мину ТМД-Б усовершенствовали. Вместо нажимной планки, закрываемой задвижкой, в центре корпуса сделали горловину, через которую вставлялся взрыватель. Деревянный щиток, который часто набухал и затруднял многократное применение мины, заменили стеклянной или пластмассовой пробкой, вставлявшейся в круглую горловину в центре корпуса. Новая мина, получила индекс ТМД-44.
Противотанковая мина ТМ-44 так же как и мина ТМ-Б иТМ-41 превосходила немецкие мины TMi-35 и TMi-42 по эффективности, по простоте конструкции и технологичности. Трудоемкость изготовления немецких мин была раз в десять больше трудоёмкости советских мин.
Масса заряда 4,8 кг. Масса мины 9,0 кг.
Однако неправильно оценивать эффективность минновзрывных заграждений только по количеству выведенных из строя танков или убитых гитлеровцев. Нельзя забывать и о том, что мины останавливали танки, заставляя их маневрировать вдоль фронта в поисках объездов и проходов в минных полях. В результате они становились легкой добычей для противотанковой артиллерии.

К сожалению, смертоносный груз войны до сих пор еще иногда напоминает о себе. Только за 1977-1980 годы на территории Белоруссии обезврежено и уничтожено более 160 тыс. различных взрывоопасных предметов, в том числе склад химических боеприпасов в городе Барановичи.

С ноября 1980 по июль 1983 гола старший лейтенант А. Еремин уничтожил 248 авиабомб. 162 артснаряда, 21 мину и десятки других взрывоопасных предметов.

Основная причина несчастных случаев - грубое нарушение элементарных правил безопасности при обращении с взрывоопасными предметами (например, попытки разобрать их и извлечь взрывчатое вещество и взрыватели, сжигание боеприпасов на костре, нанесение ударов сдвигание и перенос боеприпасов на другое место). Противопехотные мины Красной Армии Противопехотные мины Советской Армии: ПМК-40, ПМД-6, ПМД-7, ПОМЗ-2, ОЗМ и другие. Масса фугасных противопехотных мин составляла 85-450г., заряд ВВ 30-200г. Масса осколочных 1,6-4,5кг, масса ВВ 75-500г. За годы Великой Отечественной войны были разработаны и освоены в производстве свыше 40 образцов мин и взрывателей
Противопехотная мина нажимного действия ПМД-6 и созданные в 1941 году её модификации; ПМД-6Ф, ПМД-7 и ПМД-7ц имели деревянный корпус в который помещались штатные 200-грамовыс (ПМД-6) или 75-грамовые (ПМД-7) тротиловые шашки, или аммиачно-селитряные ВВ в стеклянных флаконах (ПМД-6Ф).

Взрыватель - МУВ. Вес 0,46 кг. Размер мины ПМД-6 20 Х 90 Х 45 мм. Необходимое давление для срабатывания - 5 кгс. Противопехотная мина ПМД-6 была скопирована, несколько видоизменена и использовалась в Германской Армии.
Мина - основное оружие сапера. Много их было установлено в годы Великой Отечественной войны. За время боевых операций 1941-1945 годов советскими инженерными войсками было установлено на полях сражений более 70 млн. различных мин, из которых около 30 млн. противотанковых. На наших минных заграждениях, по неполным данным, фашисты потеряли около 100 тыс. солдат и офицеров и около 10 тыс. танков и самоходных установок. Только с 5 по 18 июня 1943 года в сражении на Курской дуге в полосе одного только Центрального фронта фашистская армия потеряла на наших минах 420 танков и самоходных орудий и более 7000 солдат и офицеров.
Противопехотная осколочная мина заграждения натяжного действия ПОМЗ-2. Разработана осенью 1941 года П.П. Радевичем и Н.П. Ивановым. При взрыве образуется до 400 убойных осколков, создающих сплошное поле поражения радиусом до 20 м. Тип взрывателя-МУВ. Вес мины 2 кг. Масса заряда - 0,075 кг, тротиловая буровая шашка. Необходимое натяжение для срабатывания 2 кгс.
Мина ПОМЗ-2 считалась исключительно простой и эффективной, широко использовалась в течение всей войны. Мина была скопирована германскими конструкторами, что свидетельствует о её высоком техническом совершенстве.
Противопехотная осколочно-заградительная мина ОЗМ-УВК. Размеры мины: d= 180, h=613 мм. Тип взрывателя МВ-2. Вес мины 50,5 кг. Масса ВВ - 0,3 кг. Разрывной снаряд пороховым зарядом выбрасывался на высоту 0,5-0,7 м где и взрывался, при этом образуя около 3000 осколков, которые создавали круговую зону сплошного поражения радиусом 40м. Отдельные крупные осколки способны пробивать броню до 20 мм. Масса мины 6,3 кг.
В 1942 году конструкторами Б.М. Ульяновым и Н.С. Носковым разработали универсальную вышибную камеру УВК-1, управляемую по проводам, которая позволяла использовать для создания выпрыгивающих осколочно-заградительных мин любые отечественные или трофейные артиллерийские снаряды и мины, на ее основе и была сконструирована противопехотная осколочно-заградитсльная мина ОЗМ-УВК. В тех случаях, когда основную часть мины составлял снаряд определенного калибра, например, как на рисунке 152-мм осколочно-фугасный снаряд, в документах минирования указывалось название мины, где вместо УВК проставлялся калибр снаряда (мина ОЗМ-152). Противопехотные мины Вермахта Противопехотные мины состоят из корпуса, заряда взрывчатого вещества 50-100 г и взрывателя. У фугасных мин корпус деревянный, а у осколочных корпус металлический и массивный, предназначенный для поражения осколками, образующимися при его разрыве. Общий вес противопехотной мины в зависимости от назначения, конструкции и принципа действия колеблется от 0,5 до 4,5 кг. Наибольшую опасность представляют металлические немецкие мины "S", которые достаточно хорошо сохранились и до сего времени.

Необходимо отметить, что взрыватели и корпуса мин от длительного воздействия влаги и многократных изменений температуры в значительной мере претерпели частичные разрушения, подверглись коррозии. Особенно сильно действие этих факторов сказалось на взрывателях. Но содержащееся в минах и взрывателях взрывчатое вещество не утратило способность к взрыву до сего времени, а даже наоборот, вследствие соединения с ним окислов металлов приобрело повышенную чувствительность к различным механическим и температурным воздействиям (толкам, ударам, огню и т.д.).
Шпренгельная или выпрыгивающая мина "S" (SMi-35)
взрывается от нажатия на так называемые "усики" взрывателя, выступающие над поверхностью грунта. Мина может взорваться от малейшего прикосновения к взрывателю. Материал корпуса стальной. Общий вес 4-4,5 кг. Вес ВВ 0,45-0,5 кг прессованного тротила. Вышибной заряд - 3 г пороха. Диаметр 100-102 мм, высота 175 мм, усилие для срабатывания нажимное 6 кг, натяжное 4-100 кг. Радиус поражения осколками 9-13 м.
Типы взрывателей SMiZ-35, ZZ-35, ANZ-29, DZ-35, ZuZZ-35, электро-детонатор.
Немецкая противопехотная мина Schu.Mi42: материал корпуса деревянный, общий вес 0,5 кг., вес ВВ 0.2 кг. (тротил), размеры, длина 120 мм, ширина 83 мм,высота 45 мм, усилие для срабатывания, нажимнос 2.7-5 кг.
Марка взрывателя ZZ42.
Немецкая противопехотная мина осколочного действия (Stockmine). Мина была скопирована германскими конструкторами с осколочной мины заграждения натяжного действия ПОМЗ-2. Широко использовалась в годы войны. Тип взрывателя ZZ-42. Размер мины d=80, h=160 мм. Общий вес - 2,3 кг. Масса ВВ - 0,1 кг (тротиловая буровая шашка).
Противотанковые мины Вермахта Основными образцами немецких противотанковых мин были Тмi-35, Тмi-42, противопехотные Smi-35. Они имели примерно такие же характеристики, как и советские мины.
Противотанковая мина TMi-29. Применяется для уничтожения бронированной техники и автотранспорта. Снабжена тремя взрывателями типа ZOZ-29. При установке снабжается боковыми и донными взрывателями натяжного действия.
Немецкая противотанковая мина T.Mi-35: материал корпуса стальной. Общий вес 8.6 кг. Вес ВВ 5 кг плавленого или прессованного тротила, плавленого аммотола. Размеры, диаметр 320 мм, высота 90 мм, усилие для срабатывания, нажимное 90-100 кг.
Марка взрывателя Т.Мi235, ZZ35, ANZ29. Противотанковая мина ТМi-35 применяется при уничтожении бронированной техники и автотранспорта. При установке снабжается боковыми и донными взрывателями натяжного действия.
Немецкая противотанковая мина Т.Мi 42: материал корпуса стальной. Общий вес 8,6-Ю кг. Вес ВВ 5 кг плавленого тротила, плавленого аммотола. Размеры: диаметр - 310 мм, высота - 98 мм, усилие для срабатывания, нажимное 90-100 кг.
Марка взрывателя ТМi243 (не обезвреживаемый), Т.Мi242, ZZ35, ANZ29.
Немецкая противотанковая мина ТМiZ - 43:
материал корпуса стальной, общий вес 8.2 кг, вес ВВ 5.4 кг (тротил), размеры, диаметр 320 мм, высота 102 мм, усилие для срабатывания, нажимное 250 кг.
Марка взрывателя TmiZ - 42, TmiZ - 43 (не обезвреживаемый).
Основные части мины: корпус с зарядом ВВ, нажимная крышка и механический взрыватель TmiZ-42, или не обезвреживаемый механический взрыватель TmiZ-43. В боковой и донной частях корпуса устроены гнезда для установки мины в не извлекаемое положение.
Подрывные заряды (Германия). В войсках подрывные заряды применяются в виде 100-200г. прессованных шашек (А и Б). Каждая шашка имеет картонную оболочку и капсюльное гнездо с резьбой для капсюля. Гнезда шашек имеют стандартный диаметр 3.8 мм. Однако встречаются 1кг (В) и Зкг (Г), заряды с металлической оболочкой. Шашки весом 1 кг и 3 кг имеют металлическую оболочку и по три отверстия для взрывателей
Категория: Мои статьи | Добавил: Metzger144 (27.07.2010)
Просмотров: 2467 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]