Меню
Наш опрос
ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ НАЙТИ ?
Всего ответов: 1115
помощь проэкту
41001990338220
яндекс деньги
Форма входа
Block title
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 27 » В Курской области пресечена попытка продать ценные артефакты иностранцам
18:46
В Курской области пресечена попытка продать ценные артефакты иностранцам

Управлением ФСБ России совместно с УВД Курской области пресечена попытка "черных копателей" продать за границу редкостно крупную партию культурно-исторических ценностей, относящихся к глубокой древности.

Правоохранители не разглашают даже район, на территории которого находится тот самый курган с древним захоронением, из которого были извлечены многочисленные предметы старины, представляющие огромную и материальную, и культурно-историческую, и научную ценность.

"Мы категорически не можем этого делать, чтобы не привлекать туда других охотников за сокровищами", - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы УФСБ Сергей Чернышев. Офицер-контрразведчик сказал только, что начинали эту операцию сотрудники его ведомства, а с определенного этапа (с учетом чисто милицейской подследственности такого события) действовали совместно с сотрудниками областного управления внутренних дел. К настоящему времени у "черных копателей" изъято все, что они нарыли в кургане. Милицейское следствие возбудило уголовное дело - пока по факту произошедшего, а не кого-то конкретно.

Директор Курского государственного музея археологии Геннадий Стародубцев также отказался даже приблизительно назвать место сенсационной находки, но прокомментировал для "РГ", о чем все же идет речь.

- Такие находки, - сказал Стародубцев, - в археологии случаются один раз в 70-80 лет. О стоимости изъятого и обнаруженного говорить не приходится - в научном плане оно просто бесценно. Выявлен ранее неизвестный нам памятник археологии. Первые исследования показали, что это погребение воина - судя по всему, вождя гуннов. В состав обнаруженных вещей входят детали конского снаряжения - удила, накладки на упряжь, а сама она, конечно, истлела. С воином был "захоронен" меч в ножнах, скорее всего в деревянных, обтянутых кожей. Но, опять же, органика не сохранилась, а уцелели только накладки и детали накладок.

Кроме того, - детали двух поясных наборов, предположительно золотые и серебряные украшения с драгоценными камнями. Все это относится к эпохе Великого переселения народов, к самому концу IV или, что вероятнее, началу V века. Изъятое пока находится в милиции как "вещдоки", а в дальнейшем, конечно, будет официально передано государству - возможно, что-то и для экспозиций нашего музея...

Нарытое "черными копателями" в древнем кургане уже было передано посреднику для переправки за границу и продажи, но попытка, к счастью, сорвана стражами правопорядка.

Просмотров: 469 | Добавил: Metzger144 | Теги: артифакты, Золото, ценные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]