Меню
Наш опрос
ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ НАЙТИ ?
Всего ответов: 1115
помощь проэкту
41001990338220
яндекс деньги
Форма входа
Block title
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 27 » Провал смоленских "черных копателей
19:07
Провал смоленских "черных копателей


 

Сотрудники Департамента уголовного розыска МВД России совместно со смоленскими оперативниками арестовали преступную группу "черных копателей", действовавшую в Смоленской области. Помимо незаконных раскопок подозреваемые занимались тем, что изготавливали оружие и снабжали им криминальные структуры в разных регионах страны.

Информация о криминальной группе поступила в правоохранительные органы в начале года. Как рассказала "Правде.Ру" начальник пресс-службы департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России Любовь Бахур, в Смоленске при попытке продать огнестрельное оружие был задержан местный житель. Он и рассказал, что "товар" изготавливает его друг.

Отсюда потянулась цепочка, которая и вывела милицию на трех мужчин, организовавших незаконный сбыт оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Сейчас следователи выясняют, в какие регионы и кому именно они отправляли свою "продукцию".

Организатором подпольного бизнеса был 40-летний житель области, работавший токарем на одном из местных оборонных предприятий. Любитель стрелкового оружия, он вместе с друзьями занимался раскопками на местах боев Великой Отечественной войны, а их на Смоленщине, как известно, было немало. Добытое оружие "черный копатель" разбирал и реставрировал. Постепенно у него возникла идея изготавливать точные копии винтовок и пистолетов военной поры. А профессия и место работы этому занятию только способствовали.

Самодельное оружие было успешно опробовано, подпольное производство поставили на поток. Так хобби превратилось в криминальный бизнес.


27 апреля членов преступной группы задержали. При обыске в квартире организатора производства было обнаружено шесть мешков с заготовками и деталями стрелкового оружия. А в целом у подпольных оружейников был изъят целый арсенал: 4 винтовки Мосина; мелкокалиберная винтовка; самозарядный карабин Симонова (СКС-45); 2 револьвера системы Нагана; пистолет системы Браунинга; пистолет системы Вальтера; 8 приспособлений для бесшумной стрельбы; ручная граната Ф-1; 165 патронов; 17 единиц холодного оружия.

Преступный бизнес приносил неплохой доход, поскольку помимо оружия у подозреваемых было изъято девять ценных православных икон XVIII века и сорок драгоценных камней, предположительно бриллиантов. Оценку этим предметам должны дать эксперты.


Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Мерой пресечения им выбрано содержание под стражей.

Проблема "черных копателей" или как их еще называют — "черных следопытов" по-прежнему остается актуальной. За неделю до смоленской операции в Северной столице был задержан один из подобных "археологов". Как сообщила пресс-служба ГУВД по Петербургу и Ленобласти, в одной из квартир дома 19/2 по улице Крыленко в ходе обыска милиционеры изъяли оружие и боеприпасы.

Хозяин квартиры реставрировал и торговал оружием, найденным на местах боевых действий времен ВОВ. Сотрудников милиции привело к нему расследование уголовного дела, возбужденного в марте прошлого года по факту убийства гастарбайтера, которое совершила группировка скинхедов. По оперативной информации, именно этот гражданин снабжал их оружием.

У него дома был обнаружен пистолет системы Вальтера, пистолет-пулемет неустановленной системы, глушители и 29 патронов различного калибра.

В минувшем году оперативники криминальной милиции изъяли в Петербурге более 700 пистолетов и автоматов, свыше 600 газовых пистолетов, 6 гранатометов, 2700 гранат, около 5 тысяч мин и снарядов, 28 тысяч патронов различных калибров и 700 килограммов взрывчатых веществ. "Черные копатели" продолжают регулярно пополнять этот криминальный рынок.


А прошлым летом сотрудники уголовного розыска задержали отца и сына, занимавшихся не только реставрацией оружия времен войны, но и попытавшихся самостоятельно изготовить взрывное устройство. По их вине 1 апреля произошел взрыв в одном из домов в Колпинском районе Петербурга. Здание получило сильные повреждения, пришлось расселять жильцов 12 квартир. В ходе следствия выяснилось, что родственники, изучив в Интернете советы "знатоков", решили сами сделать из подручных химических материалов бомбу. Во время ее изготовления и прогремел взрыв.

Позднее, в квартире "следопытов" были обнаружены патроны различных калибров, немецкие каски и штык-ножи, а в гараже, принадлежащем главе семьи, был изъят пулемет, два карабина системы Маузер, а также боеприпасы.

…"Черных копателей" задерживают регулярно. Но, увы, меньше их не становится: уж очень соблазнительными кажутся деньги, "извлекаемые из земли".

Просмотров: 2612 | Добавил: Metzger144 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Кто из любви и интереса к "железу", у других деньги.

1  
И на фига на себя 222-ю вешать....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]