Меню
Наш опрос
ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ НАЙТИ ?
Всего ответов: 1115
помощь проэкту
41001990338220
яндекс деньги
Форма входа
Block title
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 27 » «Черные копатели» нашли… место подвига Героя войны
19:02
«Черные копатели» нашли… место подвига Героя войны
15 марта в районе Кёнигсберга взвод Павла Дубинды захватил в бою селение Бладиау, уничтожив около роты солдат противника и захватив две пушки.
15 марта в районе Кёнигсберга взвод Павла Дубинды захватил в бою селение Бладиау, уничтожив около роты солдат противника и захватив две пушки.

В оборонительной траншее под поселком Пятидорожное обнаружены останки советских и немецких солдат

— 24.04.2010

В среду взволнованные жители поселка Пятидорожное, который находится в Багратионовском районе, позвонили руководителю поискового отряда «Совесть» Руслану Хисамову. Сельчане обнаружили недалеко от леса разрытые ямы, вокруг которых неизвестные небрежно раскидали человеческие черепа, фрагменты костей, амуниции. «Могилу с останками советских воинов разграбили»! - забили тревогу жители Пятидорожного.

- Мы сразу после работы рванули на место, исследовать могилу, до которой в поисках ценностей добрались «черные копатели». После осмотра мы достоверно установили, что это немецкая оборонительная траншея, - рассказал «Комсомолке» Руслан Хисамов.

Понять, что разрытые ямы оказались окопом, было несложно. На месте были найдены останки советских и немецких солдат, а их вместе не хоронили. Рядом с военными были найдены также боеприпасы, 15 ручных гранат, 2 немецких карабина  системы «Маузер», советская винтовка Мосина, простреленный в нескольких местах солдатский котелок, что также нетипично для братской могилы.

- К этому времени мы извлекли останки шестерых солдат, трое – советских, трое – немецких. Причем у последних мы нашли личные жетоны, по которым можно будет установить их личности. У одного из них найдена половинка идентификационного жетона, по ней отчетливо понятно, что он служил в штабе 707-й дивизии Вермахта. Предполагаем, что в земле могут оставаться останки еще четырех солдат, - пояснил Руслан Хисамов.

Подняв архивы, калининградские поисковики установили, что на месте захоронения 21 марта 1945 года в течение трех суток велся ожесточенный бой 293-м стрелковым полком 96-й гвардейской дивизии 28-й армии. Немцы, пытаясь отбить территорию, проводили одну контратаку за другой. И достоверно известно, что здесь совершил свой подвиг Герой Советского союза Павел Дубинда. Сержант сумел завладеть вражеским пулеметом, и обеспечил прикрытие своих боевых товарищей. Кроме того, Дубинда взял в плен немецкого офицера.

- Не менее интересно и то, что Павел Дубинда, расстреливающий фашистов из этого окопа, впоследствии получил одновременно со званием Героя Ордена славы сразу трех степеней. Это большая редкость, - отметил Руслан Хисамов.

По завершению раскопок, которые проводит ассоциация «Военный мемориал», немецких солдат похоронят на кладбище на улице Александра Невского в Калининграде, советских – в Медведевке. Возможно, после установления личностей по жетонам, найдутся родственники захороненных, тогда вопросы будут решаться индивидуально.

Мамоновское ОВД по заявлению поисковиков проводит доследственную проверку по поводу разграбления военного окопа. Но пока, как рассказал «Комсомолке» руководитель отдела по связям с общественностью областного УВД Вячеслав Богуцкий, говорить о фактах вандализма преждевременно.

- Это сельскохозяйственные земли, официальных захоронений там нет, - пояснил Богуцкий. - О результатах мы сообщим после выходных.  

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Подвиги сержанта в Восточной Пруссии

22-25 октября 1944 года в боях за село Пешикен (Восточная Пруссия) у города Шталлупёнен (ныне город Нестеров) старшина роты Павел Дубинда, командуя взводом, первым прорвался во вражескую траншею, уничтожил 4 вражеских солдат и взял в плен офицера. Был награжден орденом Славы 1-й степени (24 марта 1945 года).

15 марта в районе Кёнигсберга взвод Павла Дубинды захватил в бою селение Бладиау, уничтожив около роты солдат противника и захватив две пушки. Через несколько дней гитлеровцы попытались вернуть взятую позицию и контратаковали превосходящими силами с артиллерийской поддержкой. Бойцы взвода отбили несколько атак, а когда закончились боеприпасы, Павел Дубинда захватил вражеский пулемет и огнем в упор заставил противника отступить. Преследуя противника, взвод Дубинды ворвался во двор поместья и захватил там 40 солдат и 4 офицеров.

Звание Героя Советского Союза Павлу Дубинде было присвоено 29 июня 1945 года.


Просмотров: 1210 | Добавил: Metzger144 | Теги: находка, вов, 1945, подвиг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]